Esta calda orgânica pode salvar a sua horta

O uso da calda sulfocálcica surgiu em meados do século XIX e tem como base a reação entre o óxido de cálcio, popularmente conhecido como cal virgem e o enxofre, criando uma calda nutritiva e com propriedades inseticidas. Esta é uma alternativa orgânica para quem busca o cultivo livre de veneno. Quem dá todas as dicas desse produto é o especialista em agricultura orgânica Thiago Tadeu Campos.

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Agrotóxicos são encontrados em papinhas infantis

Um estudo conduzido por cientistas do Brasil e da Espanha rastreou a presença de 21 agrotóxicos (incluindo fungicidas, inseticidas e herbicidas) e quatro toxinas produzidas por fungos do gênero Aspergillus (aflatoxinas) em 50 amostras de alimentos industrializados para bebês comercializados em supermercados no Estado de São Paulo.

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E-book explica o que é solo saudável e como ele impacta o planeta

Saúde do solo é um termo recente na ciência para definir a capacidade contínua do solo de funcionar como um ecossistema vital que sustenta a produtividade de plantas e animais e mantém ou melhora a qualidade da água e do ar. Um solo saudável é essencial para alcançar a segurança alimentar da população e combater as mudanças climáticas.

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Cooxupé investe em reaproveitamento de resíduos orgânicos

Casas, empresas e indústrias produzem lixo diariamente e parte desses resíduos orgânicos, como restos de alimentos, por exemplo, poderão ser reaproveitados de alguma forma ou mesmo reintroduzidos na natureza, sem danos ao meio ambiente.

Diante da importância de elevar a sustentabilidade dos processos, a Cooxupé firmou uma parceria com a Cultivar Associação Ambiental para o reaproveitamento de resíduos orgânicos. Assim, os resíduos que poderiam parar em lixões, onerando as condições socioambientais, ganham um novo destino.

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Estudo encontra agrotóxicos em amostras de tomates orgânicos

Será que tudo que é vendido como alimento orgânico é realmente orgânico? Visando responder essa pergunta, um grupo de pesquisadores da Unicamp desenvolveu uma plataforma que permite identificar a presença de agrotóxicos em tomates. Utilizando inteligência artificial, foi constatado que aproximadamente 30% das amostras dos tomates certificados como orgânicos contêm traços de resíduos químicos. Agora, os cientistas querem extrapolar a análise para outros alimentos e desenvolver um chip para tornar o teste acessível aos produtores e consumidores.

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UFPR patenteia célula solar orgânica

A UFPR (Universidade Federal do Paraná) atingiu a marca de 100 patentes concedidas pelo Inpi (Instituto Nacional de Propriedade Industrial). O último pedido registra uma técnica para produção de células solares orgânicas que demonstrou triplicar a eficiência na conversão da luz em eletricidade.

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Mutirão implanta sistema agroflorestal na Unicamp

A Faculdade de Engenharia Agrícola (Feagri) da Faculdade Estadual de Campinas (Unicamp), localizada no estado de São Paulo, realizou um mutirão para a implantação de um Sistema Agroflorestal – SAF no campo experimental da unidade. Foram plantadas no espaço cerca de 300 mudas de árvores frutíferas e outras plantas, que nos próximos meses receberão o policultivo de feijão, milho, abóbora, mandioca e hortaliças.

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