Empresa fabrica produtos de madeira com pauzinhos reciclados
A comida oriental conquistou o mundo. E junto com ela, vieram talheres diferentes, que são usados em restaurantes, entregues com pedidos de delivery e em barraquinhas ou food trucks: os “pauzinhos”. Mais sustentáveis que os talheres descartáveis de plástico, estes pauzinhos são feitos de matéria-prima biodegradável, normalmente, madeira ou bambu. Mas, mesmo assim, podem ser um problema ambiental já que as estimativas apontam que são usados cerca de 80 bilhões de pares de pauzinhos descartáveis todos os anos.
Dar uma nova finalidade a este material é uma das maneiras de tornar os pauzinhos ainda mais sustentáveis. É isso que faz a ChopValue, uma empresa canadense que coleta pauzinhos usados e os transforma em uma variedade de produtos como móveis e bancadas.
Em Vancouver, onde funciona uma micro fábrica da empresa, são descartados 100 mil pauzinhos todos os dias. Essa quantidade enorme de madeira ou bambu que foi usada apenas uma vez é um material valioso que pode servir de matéria prima para construção de móveis e outros objetos.
O trabalho começa com a retirada dos pauzinhos de cerca de 300 restaurantes da cidade, duas vezes por semana. Por dia, são coletados de 100 a 250 quilos de resíduos, mas durante a pandemia a média era de 300 quilos. Os restaurantes não cobram nada pelo material, mas também não pagam pela retirada e destinação correta dos resíduos que produzem – uma relação que beneficia a ChopValue, os estabelecimentos e o planeta.
Os pauzinhos são levados então para a micro fábrica, em um modelo de negócio que pode ser reproduzido em outras partes do mundo. E lá dentro o processo pode ser acompanhado de perto por qualquer um que queira entender a ideia do fundador e CEO da ChopValue, Feliz Böck.
O primeiro passo é organizar os pauzinhos, para isso eles usam uma mesa que os chacoalha até que eles caem em caixas sob medida e fiquem organizados em fileiras. Depois, os pauzinhos são banhados em uma resina a base de água, que forma uma camada protetora. Então eles vão para um forno a 200ºC por 5 horas, o que mata qualquer microrganismo perigoso para a saúde humana.
Depois desta etapa, os pauzinhos são separados novamente e cuidadosamente pesados e organizados para as próximas etapas: 560g são colocadas em formas de metal e prensadas, até formarem um compensado que serve de matéria-prima para a fabricação de diversos produtos.
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