É mesmo orgânico?

Além do selo de orgânico (SisOrg), o produto in natura orgânico vai ter um ‘double check’.Um grupo de pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) desenvolveu um software que permite identificar se um produto tem agrotóxico.

Testes realizados com tomates preocupam: com o uso da inteligência artificial foi verificado que cerca de 30% das amostras dos tomates certificados como orgânicos contêm traços de resíduos químicos.

A pesquisa coletou amostras de 80 tomates orgânicos e 80 não orgânicos comprados em mercados do entorno da universidade. Segundo os pesquisadores, o tomate foi escolhido por ser uma cultura que concentrar os agrotóxicos no pedúnculo, facilitando a análise.

Um dos agrotóxicos encontrados nas amostras, segundo a pesquisa, foi o Carbendazim, um dos mais utilizados no país, que é o recordista mundial em uso de defensivos químicos.
O produto, em 2022, foi proibido pela ANVISA.

A próxima fase do projeto é criar um tipo de equipamento, com um chip embarcado, que possa ser utilizado de forma fácil e simples pelo consumidor final.
A pesquisa durou cerca de dois anos e foi realizada por professores e pós-graduandos da FCF (Faculdade de Ciências Farmacêuticas), a partir de uma parceria anterior com o IC (Instituto de Computação).

OrganicNewsBrasil

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