Alunos produzem alimentos orgânicos em horta escolar
O Colégio Estadual Beatriz Biavatti fica no Bairro Vila Nova, em Francisco Beltrão. A equipe da instituição de ensino percebeu várias áreas ociosas, e no início de 2017 foi proposto, no Plano de Ação Anual, o desenvolvimento de atividades produtivas de hortaliças.
Assim nasceu o projeto Horta Escolar, com um espaço de 60m², coberto com sombrite, onde são plantadas verduras para merenda escolar. O projeto deu tão certo que este ano um segundo espaço foi disponibilizado para construção da horta com 200m², com plantio de mandioca, entre outros alimentos.
Para o desenvolvimento da Horta Escolar foi preciso a participação de vários professores de disciplinas como Química e Biologia. Com o empenho de todos, foi possível desenvolver esta atividade, que incluiu organização dos canteiros, plantio, manejo, colheita e estudo das plantas.
A diretora Içara Soares de Abreu conta que os alunos do 1º ano do Ensino Médio encabeçaram o plantio e colheita das hortaliças. “Juntamente com professores de Geografia e de Química foi feito o estudo dos solos, para verificar o que era preciso ser colocado no local para que fosse cultivado alface, rúcula, chicória, temperinho verde, na horta de 60 metros quadrados. Depois das férias de julho, nós vimos que tínhamos mais espaços ociosos na escola, que inclusive era utilizado por usuários de drogas”, revela.
Para ajudar a coibir o uso indevido do lote da escola, então foi decido construir uma horta maior, onde tudo foi feito pelos alunos também do 1º ano do Ensino Médio. Segundo a diretora, já está pronto para colher: repolho, beterraba, cenoura, mandioca, batata-doce e brócolis. “Então os alunos vêm em turno contrário ou quando falta algum professor, eles aproveitam para trabalhar na horta”, conta Içara.
A intenção do projeto é envolver alunos desde o 6º ano do Ensino Fundamental; os estudantes do 7º ano já estão responsáveis pelo plantio de ervas para chás.
Para viabilizar este projeto, o colégio contou com doação particular para a primeira horta. A segunda horta contou com apoio do trabalho de uma retroescavadeira da Prefeitura de Beltrão, e as sementes e mudas foram adquiridas com o dinheiro da Associação de Pais, Mestres e Funcionários (APMF) da escola.
O aluno Renato Citadin, do 1º ano do Ensino Médio, comenta que gostou muito da iniciativa da escola, pois ajuda a vender alimentos orgânicos e também melhorar o lanche do colégio. “Os professores ajudam a gente, como o professor Alzemiro Prando, que orientou para usar a horta também como experiência para a Feira de Ciências. Em casa sempre tive contato com o trabalho na terra e em casa também temos horta”, diz o aluno, que mora na Seção São Miguel.
Objetivo das hortas
Segundo a diretora Içara, o projeto foi desenvolvido a fim de enriquecer a alimentação escolar, também para eles saberem como funciona desde o plantio e a colheita de hortaliças até o trabalho da cozinha. “Como nós tivemos já uma plantação enorme de alface e chicória e o ano letivo está terminando, ou seja, não terá mais alimentação na escola, nós vendemos o excedente – cada pé a dois reais. A intenção é fazer a horta para o lanche dos alunos e vender para comunidade por um preço mais barato”, informa.
O dinheiro arrecadado com a venda das hortaliças retorna para atividades do colégio. Além disso, a diretora ressalta que há um cuidado muito grande no plantio para que seja 100% orgânico, sem qualquer tipo de veneno. “Os alunos mesmo ficaram responsáveis pela venda das saladas, assim todas as disciplinas se envolvem como Matemática e Ciências, assim se tornou uma horta multidisciplinar”, resume Içara.
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