Dieta mediterrânea deixa cérebro mais jovem, diz estudo
Uma pesquisa recém-divulgada mostrou mais um benefício de uma dieta mediterrânea rica em frutas, verduras, grãos integrais e gorduras saudáveis. Segundo pesquisadores, esses alimentos são capazes de manter o cérebro mais jovem na velhice.
Pesquisas anteriores já haviam ligado a dieta mediterrânica a um risco reduzido de desenvolvimento de Alzheimer e outras doenças degenerativas do cérebro. Mas o novo estudo focou em idosos com função cognitiva normal, para verificar se a dieta poderia ser vinculada a uma menor perda de células cerebrais durante o envelhecimento.
Para fazer a pesquisa, foram analisados os hábitos alimentares de 674 idosos. Em seguida, eles passaram por exames de ressonância magnética de seus cérebros. A autora do estudo Yian Gu, da Universidade de Columbia em Nova York, disse à “Newsweek” que aqueles que tinham uma alimentação dentro da dieta mediterrânea apresentavam maior volume cerebral total, além de mais matéria cinzenta e branca.
De maneira geral, a diferença de volume cerebral entre as pessoas que seguiram uma dieta mediterrânea e os demais era semelhante ao efeito de cinco anos de envelhecimento, conforme concluíram os pesquisadores em artigo publicado na revista “Neurology”.
Mais especificamente, a ingestão de peixes e o menor consumo de carne foram associados ao maior volume de massa cinzenta total. E comer menos carne também foi ligado ao maior volume total do cérebro.
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