Site traz mapa de feiras orgânicas nas cidades do Brasil

O Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) lançou nesta quinta-feira, 13 de outubro, um novo layout para o site  Mapa de Feiras Orgânicas. A ferramenta, criada em 2012, conta com comércios e feiras de todas as regiões do país e agora com um site moderno, criativo, mais organizado e acessível.

O objetivo é incentivar as pessoas a encontrarem alimentos orgânicos e de base agroecológica saudáveis, para consumir no dia a dia. Uma escolha que faz bem para as pessoas e também para o planeta.

”O Mapa de Feiras Orgânicas é uma ferramenta direta para auxiliar a superação de alguns gargalos, como o de onde encontrar alimentos orgânicos e de base agroecológica e com preços mais acessíveis. É também meio para incentivar relações de produção e consumo mais justas, saudáveis e sustentáveis, para as pessoas e para o planeta”, afirma o coordenador do programa de Consumo Sustentável do Idec, Rafael Rioja Arantes.

Em 2015, um ano após o site ser criado, o Mapa conseguiu registrar 240 iniciativas orgânicas e de base agroecológica em todo o país. Os números foram subindo. Em 2016 chegou-se aos 500 comércios e feiras. Hoje, em 2022, já são mais de 1040 iniciativas cadastradas que vão das capitais até municípios bem pequenos do interior do Brasil.

A ideia é identificar os espaços que disponibilizam alimentos orgânicos com preços mais acessíveis; ampliar o acesso aos alimentos orgânicos saudáveis e diminuir os intermediários no momento da compra de alimentos, aproximando consumidores dos produtores.

Mapa de Feiras Orgânicas

O site começou em 2012 como uma lista com diferentes feiras de São Paulo que era enviada para as pessoas consumidoras terem acesso a esse universo.

Com o passar dos anos, a ferramenta foi evoluindo. Em 2014 foi lançado o mapa de forma virtual com geolocalização. Em 2017, o site passou a contar com uma biblioteca de publicações sobre orgânicos e agroecologia e também uma página destinada a receitas com esses alimentos.

Em 2020, em mais um avanço, foi criada a plataforma “Comida de Verdade”, que mapeou e divulgou diferentes iniciativas que mantiveram a comercialização de alimentos saudáveis durante a pandemia de Covid-19.

Inclusive, essa plataforma originou o relatório “Comida de Verdade: caminhos para acesso aos alimentos durante a pandemia”, que traz a informação de que os dez alimentos com maior disponibilidade nas feiras são, em ordem decrescente: hortaliças; frutas; ervas e temperos; leguminosas; plantas alimentícias não convencionais (PANCs); ovos; mel; panificados; cereais; laticínios. Esses alimentos são considerados como in natura ou minimamente processados de acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, e devem compor a base da alimentação.

Agora, o Mapa de Feiras Orgânicas chega a sua mais recente atualização. Um site novo,  mais organizado, moderno e de fácil acesso pelo celular, tablet ou computador. Com esse novo lançamento, o Mapa de Feiras Orgânicas pretende avançar ainda mais para o interior do Brasil, trazendo feiras e comércios orgânicos em cada canto deste país.

”O grande interesse e procura por orgânicos revela a necessidade de incentivos por meio de políticas públicas para que a produção, acesso e consumo destes alimentos e espaços sejam amplificadas”, finaliza Rafael Rioja Arantes.

Ciclovivo

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