Cultivo orgânico gera renda, preserva o meio ambiente e melhora vidas na Serra de SC

Cooperativa de Lages reúne iniciativas de pequenos agricultores da região para promover sustentabilidade. A reportagem integra a série “Falando de Sustentabilidade”.

Foi em busca de mais qualidade de vida que Luciane e Rafael Floriani começaram a priorizar alimentos orgânicos. Eles encontraram uma alternativa prática e sustentável criada por pequenos agricultores de Lages, na Serra catarinense, que participaram de uma cooperativa que entrega em casa cestas com produtos agroflorestais, após receber os pedidos feitos por meio de aplicativo de mensagens no celular.

Na segunda reportagem da série “Falando de Sustentabilidade”, o Bom Dia Santa Catarina aborda o segundo e o terceiro objetivo da Organização das Nações Unidas, que propõem metas para agricultura orgânica e saúde e bem estar.

Para Luciane a proposta é compartilhar a experiência e o modo de vida. “Ver a cesta de frutas e achar uma banana e poder comer sem veneno, ver uma cenoura e comer sem medo. Eu decidi mudar alguns hábitos, mas não sozinha. Quero levar minha família, então coloquei um monte amigos na cesta, pessoas que eu sei que pensam e que desejam isso também”, afirma Luciane.

A cesta é preparada em uma cooperativa que recebe apenas produtos orgânicos. São frutas, verduras que agricultores da cidade, como tem na produção de Geni Andreoli.

“A minha principal cultura é alface, repolho, cenoura, beterraba, cebola e moranga. Nós trazemos isso de berço: a comida, pra ser saudável, tem que ser pura. Quem está trabalhando está protegido e o consumidor mais ainda, porque quem consegue se habituar a um consumo totalmente orgânico, com certeza vai ter mais vida longa e sem muita preocupação com doenças que são geradas pelos agrotóxicos”, comenta o agricultor.

Engajamento

Mas, para promover a sustentabilidade no campo e na vida das pessoas foi preciso um envolvimento coletivo de comportamento. Para ajudar a manter essa qualidade, o engajamento ocorreu por meio da criação de uma cooperativa, a EcoSerra, que reúne os produtos das propriedades rurais e depois distribuem para os clientes.

O consumidor faz o pedido pelo celular e a cooperativa entrega em casa. Assim, a sustentabilidade e a renda crescem de forma organizada.

“Hoje a EcoSerra comercializa produtos de 438 produtores, em um programa de cestas agroecológica e orgânicas e também em feiras locais”, explica Marciano Correa, que cuida da administração da cooperativa.

Novos mercados

O Sebrae também auxilia com consultorias para expansão do mercado. “Nessa cooperativa, um dos trabalhos que estamos fazendo é de abertura de novos mercados. Com consultores, vamos prospectando redes de supermercados e também a venda a porta a porta, mas em grandes cidades”, comenta Altenir Agostini, coordenador do Sebrae.

Para todos os envolvidos, agricultor, cooperativa, Sebrae e os consumidores, este processo é uma forma de cuidar do meio ambiente, garantir a renda de centenas de produtores rurais, e também promover mais saúde e qualidade de vida a agricultores e consumidores.

Confira a primeira reportagem da série “Falando de Sustentabilidade

G1

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